Польза жевательной резинки после еды

Делитесь в соц сетях!

Люди жуют и не задумываются какая польза есть у жевательной резинки. Если спросить прохожего на улицы он ответит, что она полезна для зубов и освежает дыхание. На этом все плюсы, пожалуй, закончатся. В данной статье мы приведем ряд аргументов, говорящих о полезности данного продукта.

Польза жвачки для организма человека

В данном разделе приведем основные положительные качества жевательной резинки.

Жуй и худей!

Ученые из Америки утверждают, что жвачка способна ускорить обмен веществ на 19%. В следствие этого расходуются калории и теряется лишний вес. В итоге польза жвачки для похудения очевидна.

Голод на время притупляется и есть особо не хочется. Это происходит потому что жевательная резинка оказывает воздействия на рецепторы от которых исходит сигнал к областям голода. Но иногда может быть противоположный эффект.

Может вызвать дефицит в 100-150 килокалорий.

Польза жвачки для пищеварительной системы

Слюноотделение, возникшее в момент жевания после приема пищи, улучшает реминерализцию и выполняет очистку зубов. Но жевательная резинка не может вычистить стенки зубов и щели между ними, а также поверхности около десен. Лучше не заменять ей зубную щетку. Очень полезна для эмали зубов.

Отлично выполнят роль гигиенического средства

Бактерии колонизируют зубы через 2 часа после того как вы проведете процедуру очистки. Оставшуюся пищу они поедают. В результате этого процесса генерируется кислота, способствующая уничтожению эмали. Далее появляется кариес.

В процессе пережевывания автоматически выделяется слюна. Она имеет Ph слабощелочного типа плюс к этому имеет минеральные элементы. Жевательная резинка и правда укрепляет эмаль зубов, но не за счет компонентов, входящих в ее состав, а благодаря генерируемой слюне.

Учеными было выяснено что происходит уменьшение объема кислоты за счет которой образуется кариес. Так же было выяснено что мятная жевательная резинка убивает до 100 миллионов вредных бактерий в течение 10 минут. По сути это в несколько раз лучше, чем использовать зубную нить. Ксилит входящий в состав некоторых жвачек отлично убивает стрептококки. В этом то и есть польза жвачки для зубов.

За счет дополнительных добавок жвачка улучшает здоровье зубов. Вот что в нее добавляют с этой целью:

  1. Растительные экстракты.
  2. Полифосфаты.
  3. Фториды.
  4. Антибактериальные компоненты.

Благодаря этим веществам происходит затормаживание появление зубного налета. Так же они делают легче проникновение минералов в поверхностные слои эмали. В итоге зубы делаются прочнее, а десна меньше страдают пародонтозом.

Жвачка очищает частично зубы после еды

Когда человек пожует жвачку то зубы станут заметно чище. За счет вязкой консистенции она приклеивает к своей основе остатки пищи. Этим самым она способствует очищению. Таким образом действительно полезно жевать жвачку после еды.

Из-за специфической анатомии зубов, не все остатки пищи удается извлечь с помощью жевательной резинки.

Способствует быстрому восстановлению после операции на толстом кишечнике

Автоматически запускается моторика кишечника и происходит выделение секреторной жидкости. Люди быстрее приходят в себя после проведенной операции на кишечнике и быстро переходят на стандартную пищу. А все потому что идет активация специальных гормонов. Таким образом польза жевательной резинки ощутима и глубоко в кишечнике.

Отлично помогает при синдроме ленивого кишечника, диареи на его фоне, вздутии живота и в целом нарушении пищеварения. За счет жевания происходит восстановление нормальной работы кишечника. Те, кто перенес кесарево сечение могут подтвердить, что ЖКТ реабилитируется очень быстро если ежедневно жевать жвачку после еды.

Ученые из Великобритании в момент лечения пациентов после операции советуют жевать жевательную резинку 30 минут по утрам, вечером и в обеденное время. Это ускоряет их выздоровление. Этому способствует рефлекторная стимуляция моторной и секреторной активности кишечника.

Снимает заложенность ушей

Липучка отлично помогает снять приглушение в ушах во время полета на самолете. Так же она защищает от у качки в транспорте.

Вот почему так случается. Глубоко в ушах имеются встроенные евстахиевы трубы. Это специальный канал, через который сообщаются между собой среднее ухо и глотка. Когда человек жует жвачку происходит генерирование большого количества слюны, которую он глотает. При глотании открывается вход в евстахиевы трубы и это способствует выравниванию давления в ушах. Это еще одна польза жевательной резинки!

Так же читайте здесь о том можно ли жвачку в самолет?

Защищает от запаха

Убирает из полости рта неприятный запах на некоторое время. Обычно это 10-20 минут. На длительное время она не способна его устранить. Рту придает аромат мяты или фруктов, все зависит от вида.

Приводит нервную систему в порядок

Учеными экспериментально было установлено что жевание жвачки приводит к снижению кортизола. Данный гормон относят к стрессовым гормонам. С его уходом беспокойство уменьшается.

Кроме этого на успокоение оказывают влияние ее охлаждающие свойства, а также замечательный вкус.

Мышцы челюсти и жвачка

Выполняет отличную тренировку мышц челюсти. В момент жевания нагрузка идет на зубы, а также их связки. После этого давление переходит на челюстную кость и ее мышцы. Это способствует развитию скелета челюсти у детей. В общем очень полезно жевать жвачку для мышц лица.

Благодаря жевательной резинки можно с легкостью профилактировать пародонтоз. Происходит увеличение кровообращения в деснах.

Жвачка делает итоги кардио тренировок лучше

Данные ученых из Японии были опубликованы в 2018 году в мае. Судя по ним становится ясно что жевание жевательной резинки во время тренировок малой интенсивности, например, прогулки быстрым шагом, заметно ускоряют пульс.

Эксперты говорят, что сердце человека регулирует свой ритм под медленное движение челюсти. Быстрое сердцебиение приводит к быстрому потреблению энергии и делает эффект от тренировки более высоким.

Заставляет иммунитет работать на полную

За счет жевательных движений иммунитет работает лучше. Британские и американские исследователи пришли к выводу что данный процесс генерирует клетки ТН17. Это очень значимые клетки, которые борются с плохими бактериями.

Когда люди жуют пищу, то происходит образование микротравм ротовой полости. А бактериям это и нужно! Но иммунитет наготове, и он быстро отражает все атаки. Выше упомянутые клетки запускают производство лимфоцитов. Они в свою очередь создают множество антител и способствуют другим клеткам находить и убивать плохих бактерий. Жевательная резинка включает те же процессы, но не травмирует ротовую полость. В этом и заключается польза жвачки.

Делает память лучше

Исследователи из Великобритании утверждают, что жвачка улучшает кратковременную память человека. Они выяснили это за счет специальных тестов. Было три группы. Одной они дали пожевать жвачку, другой сказали, чтобы делали жевательные движения с пустым ртом. Третьей группе сказали, чтобы ничего не жевали. В итоге выяснилось, что те, кто жевали резинку справились с результатом на 30% лучше всех остальных.

По заключению ученых такой эффект связан с насыщением кровью и кислородом мозга, а именно гиппокампа. Этот маленький участок отвечает за скорость реакции и концентрацию внимания.

Но есть противоречивые исследования других ученых где говорится об обратном эффекте. Об этом было написано в статье о вреде жвачки.

Улучшает внимание и выносливость

Ученые из Японии уверены в том, что жевание жвачки увеличивает внимание и делает реакцию быстрее на 10%. Те, кто любят жевать сладкую липучку могут лучше работать и отлично справляться с монотонным трудом.

Все дело в том, что выполняется стимуляция тройничного нерва на лице. Он ведет к гиппокампу. Если у вас зачет, контрольная или еще что, можно пожевать жвачку за 5 минут и соображать вы станете чуть лучше.

Жвачка существовала всегда

Если честно, то не понятно куда отнести данный пункт к вреду или к пользе? В общем куски доисторической смолы были откопаны археологами в Северной Европе. На них были найдены отпечатки зубов людей. Они датируются VII-II тысячелетием до нашей эры. Известно, что индейцы жевали смолу хвойников, греки мастикового дерева, а племена майя предпочитали баловаться чиклом.

Таким образом только, что из этой статьи вы узнали, чем полезна жвачка! Удачи!

Gevathka.ru


Делитесь в соц сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =

Adblock
detector