История жвачки

Делитесь в соц сетях!

День рождения жевательной резинки отмечают 23 сентября! В 1848 году в штате Мэн, это в новой Англии, братья Куртис изготовили жвачку и стали ей торговать. В действительности же история этого продукта уходит корнями глубоко в древность.

Малого диаметра куски смолы, найденные при раскопках специалистами в месте поселения древних людей – это и есть первая жвачка! На Ближнем Востоке и в древнейшей Греции пережевывание смолы мастикового дерева использовалось как средство для чистки зубов. По некоторым данным известно, что индейцы майя больше 1000 лет для очистки ротовой полости применяли каучук или сок гевеи.

Массовое производство жвачки

На поток жевательная резинка была впервые поставлена в середине 19 века. Братья из семейства Кртис стали торговать ей порционно. То есть они упаковывали куски сосновой смолы, перемешенной с воском пчел и продавали их. Однажды заметив, что дела идут в гору и данный продукт отлично продается они решили в 1850 году увеличить производственные мощности.

Им пришла в голову идея добавить в состав жвачки разные парафиновые вещества, именуемые ароматизаторами. Они позволяли придать данному продукту особый манящий вкус. В итоге братья стали производить жевательную резинку 4-х марок:

  • Сосна Янки.
  • Американский Флаг.
  • Сосновая магистраль.
  • Ель 200-й глыбы.

Когда в 1869 году Уильям Финли Семпл запатентовал жевательную резинку из каучука популярность этих ребят резко пошла вниз. В этом же году новая резинка была представлена людям, и они ее полюбили и жуют по сей день. Впервые же подобную жвачка стал производить Томас Адамс, проживающий в Нью-Йорке. Этот человек однажды приобрел каучук, но по ошибки ему привезли целую гору этого материала. Он долго ломал голову и не мог придумать куда его девать. И вот решение пришло, он принялся его варить. Дальше на столе расскатал его и нарезал в виде небольших прямоугольников. В итоге у него получилась можно сказать первая современная жвачка! Правда тогда она была совсем не сладкая, но зато занимательная для челюсти.

Успех затмил глаза и произошло масштабирование

От полученной партии он быстро избавился, сбагрив ее в ближайшую бакалейную лавку. Мотивации у нашего изобретателя прибавилось и Адамс решил масштабироваться. После патента автомата по созданию жевательной резинки этот человек в 1871 году стал изготавливать жвачку большими партиями.

Он понимал, что продукт в том виде в котором он есть сейчас не куда не годится и через некоторое время потеряет свою актуальность. Поэтому он стал срочно думать, как его улучшить. В итоге его мысли пришли к тому что нужно проработать вкусовые качества. И Адамс решил добавить ароматизатор. В это же время он дал название своей жвачки, и она стала именоваться как Black Jack. Ее форма изменилась, и она стала походить больше на обычный карандаш. Теперь под этим название ее знал каждый американец, проживающий в США.

У других людей открылись глаза на прибыльное дело

Перед наступлением нового столетия другие предприниматели сфокусировались на жвачке. Они поняли, что это прибыльное дело и стали запускать свои собственные производства. В 1906 году появилась новая жевательная резинка, именуемая как Blibber-Blubber или проще говоря бабл-гам. Этот продукт вызвал настоящий бум! Она была придумана Фрэнком Флиром. В 1928 году ее хорошо усовершенствовали.

К этому приложил руку бухгалтер Флир Уолтер Димер. Данная компания придумала делать чупа чупсы с жевательной резинкой внутри. Данные продукты были очень популярны, когда государственные деятели вводили сухой закон и запрещали алкоголь. Но пронырливые граждане все ровно его находили и пили. После этого оставался запах, чтобы его скрыть сосали чупа чупсы с жвачкой.

В итоге с тех далеких времен и по сей день жевательная резинка является основным атрибутом нашей жизни. Вредно это или нет честно сказать спорный вопрос. Чтобы сократить пагубное влияние жвачки на организм человека ее подвергают тщательным тестированиям и проверкам.

Главным компонентом данного продукта служит сок саподилла, это такое дерево, растущее в Центральной Америке. Так же используют смолу некоторых хвойных деревьев. Ее применяют только после специальной обработки и размягчения.

Как было установлено специалистами в ней имеются вещества, имеющие дезодорирующее и освежающее действие. К примеру перечная мята или ментол. Жвачки, производимые в последнее время не имеют сахар, его теперь принято заменять сорбитом, ксилитом или глюкозой. Это позволяет не вызывать кариес на зубах.

Таким образом история жвачки имеет многовековые корни, уходящие глубоко в древность.

 

Gevathka.ru


Делитесь в соц сетях!

Оцените статью
Жвачка и сладости
Добавить комментарий

16 − пятнадцать =